Миротворческие инициативы России

На начальном этапе азербайджано-карабахского конфликта поиски путей мирного урегулирования велись параллельно рядом посредников: Россией, Казахстаном, Ираном, Содружеством Независимых Государств (СНГ) и Совещанием по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Одной из наиболее активных была Россия, которая осуществляла свою посредническую деятельность как в одностороннем порядке, так и в рамках СНГ и СБСЕ/ОБСЕ.

На первом этапе российские миротворческие инициативы осуществлялись в рамках «Железноводского процесса» совместно с Казахстаном. После того, как «Железноводский процесс» постепенно сошел на нет, с целью активизации работ в интересах мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в России 5 мая 1992 года была создана посредническая миссия, которую возглавил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Казимиров. 

Однако еще до учреждения специальной посреднической миссии Россия выступила с рядом инициатив. В частности, 13 апреля 1992 года российская сторона выдвинула двухэтапный план урегулирования нагорно-карабахского конфликта, направив его Генеральному секретарю ООН Бутросу Гали и Действующему председателю СБСЕ Иржи Динстбиру, а затем и руководителям конфликтующих сторон1. Однако российское предложение так и не было реализовано.

Параллельно с МИД РФ посредническую деятельность по прекращению вооруженного конфликта осуществляло и Министерство обороны России. 19 сентября 1992 года по инициативе министра обороны РФ Павла Грачева в Сочи состоялась встреча министров обороны Армении и Азербайджана В. Саркисяна и Р. Казиева, на которой было подписано соглашение о временном прекращении огня из всех видов оружия в полночь с 25 на 26 сентября сроком на два месяца. Однако прекращения огня так и не удалось достичь. Получив летом 1992 года в результате раздела имущества Советской Армии большое количество боевой техники и вооружений2, обеспечившее подавляющее превосходство в военной силе, Азербайджан предпочитал решить вопрос военным путем.

С 1993 года Россия начинает играть более самостоятельную от СБСЕ роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По инициативе российской стороны к урегулированию подключились новосформированные структуры СНГ, в частности, Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ.

15 апреля 1994 года Совет глав государств СНГ по инициативе России принял в Москве Заявление о прекращении огня как неотложной потребности урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

4-5 мая 1994 года по предложению Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Киргизии, Федерального Собрания и МИД России в Бишкеке, столице Киргизии, состоялась трехсторонняя встреча на уровне руководителей парламентов Армении, НКР и Азербайджана. Армянскую делегацию возглавлял председатель Верховного Совета РА Бабкен Араркцян, карабахскую – и.о. председателя Верховного Совета НКР Карен Бабурян, азербайджанскую – заместитель председателя Милли Меджлиса АР Афияддин Джалилов3. На встрече посредниками был представлен сторонам для согласования и подписания проект протокола, в основе которого лежал призыв к прекращению огня в полночь с 8 на 9 мая 1994 года. 5 мая протокол был подписан руководителями делегаций Армении и НКР, а также председателем Совета МПА СНГ и Совета Федерации РФ В.Шумейко, председателем парламента Киргизии М.Шеримкуловым, полномочным представителем президента РФ В.Казимировым и секретарем Совета МПА СНГ М.Кротовым. Азербайджанская делегация подписывать документ отказалась.

8 мая 1994 года в Баку при посредничестве В.Казимирова азербайджанская сторона в лице спикера Милли Меджлиса Р.Гулиева все же подписала Бишкекский протокол.

В связи с этой задержкой прекращение огня вступило в силу в полночь на 12 мая 1994 года. Соответствующее соглашение подписали командующий Армией обороны НКР и министры обороны Азербайджана и Армении.

26-27 июля 1994 года военные руководители НКР, Азербайджана и Армении подтвердили «взятые на себя обязательства по прекращению огня вплоть до заключения большого политического соглашения».

29 августа 1994 года НКР, Азербайджан и Армения выступили с заявлениями о подтверждении военным руководством сторон приказов воздерживаться от любых действий, которые могут привести к нарушению режима прекращения огня. В заявлениях подчеркивалось, что приказы предусматривают также меры наказания по отношению к лицам, виновным в нарушении прекращения огня.

В декабре 1994 года для консолидации усилий России и СБСЕ/ОБСЕ на саммите СБСЕ в Будапеште было принято решение об учреждении института сопредседательства Минского процесса и Минской группы4. Первыми сопредседателями Минской группы стали Россия и Швеция, по инициативе которых в начале февраля 1995 года с целью укрепления режима прекращения огня между НКР, Азербайджаном и Арменией было заключено соглашение о порядке урегулирования вооруженных инцидентов. Соглашение вступило в силу 6 февраля 1995 года, однако из-за позиции Азербайджана, отказывающегося от каких-либо контактов с НКР, оно с тех пор не применялось.

В 1996 году Россия параллельно с деятельностью в Минской группе продолжила в одностороннем порядке осуществлять посреднические усилия по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

8-11 мая 1996 года министр иностранных дел РФ Евгений Примаков посетил Баку, Степанакерт и Ереван и провел переговоры с руководством трех республик. В рамках визита предполагалось принятие совместного трехстороннего заявления в пользу мирного урегулирования конфликта и обмен военнопленными и заложниками по принципу «всех на всех». Несмотря на предварительное согласование, совместное заявление так и не было принято по вине азербайджанской стороны, которая уже после начала визита в регион министра иностранных дел России отказалась от трехстороннего заявления, настаивая на том, чтобы оно было подписано лишь президентами Азербайджана и Армении. Трудности с принятием совместного заявления, тем не менее, не помешали сторонам осуществить обмен военнопленными и заложниками. НКР и Армения передали Азербайджану 71 человека, а азербайджанская сторона передала Армении 39 человек5.

После учреждения в 1997 году тройного сопредседательства Минской группы ОБСЕ российская сторона осуществляет свою посредническую деятельность в рамках данного формата совместно с двумя другими сопредседателями – США и Францией.

В то же время по инициативе российской стороны состоялась целая серия встреч президентов Армении, Азербайджана и России, по итогам которых был принят ряд совместных заявлений:

  • Майндорфская декларация 2 ноября 2008 года,
  • Астраханское заявление 27 октября 2010 года,
  • Сочинское заявление 5 марта 2011 года.

25 июня 2011 года в Казани при участии президента РФ Дмитрия Медведева прошла встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с целью согласования базовых принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Переговоры результатов не принесли.

10 августа 2014 года по инициативе российской стороны в Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана Владимира Путина, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которая прошла на фоне резкой эскалация напряженности на Линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана6.

 


 

Ref

1. В.Казимиров. Мир Карабаху. Посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. – М.: Междунар.отношения, 2009. С. – 29

2. В результате раздела боевой техники и вооружений бывшей Советской Армии Азербайджан получил в свое распоряжение: 325 танков, 344 БМП, 78 БМД, 38 боевых разведывательных машин, 329 бронетранспортеров и бронетягачей, 343 гаубиц и самоходных артиллерийских орудия, 63 реактивных установки «Град», 52 миномета, 35 истребителей МиГ, 7 фронтовых бомбардировщиков, штурмовик Су-25 и 52 учебно-боевых самолетов Л-29, 18 ударных вертолетов МИ-24 и 15 военно-транспортных вертолетов, до 100 зенитно-ракетных комплексов.

3. Председатель азербайджанского Милли Меджлиса Расул Гулиев, как второе по рангу государственное лицо, вынужден был остаться в республике, так как президент Азербайджана в это же время находился в Брюсселе.

4. 23 марта 1995 года председатель ОБСЕ, исполняя решения Будапештского саммита, выдал мандат на сопредседательство в минском процессе

5. В.Казимиров. Мир Карабаху. Посредничество России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. – М.: Междунар.отношения, 2009. С. – 204 - 206 

6. После переговоров в Сочи последовали еще две встречи президентов Армении и Азербайджана: 4 сентября 2014 года в Ньюпорте (Уэльс) при посредничестве Государственного секретаря США Джона Керри и 27 октября 2014 года в Париже по инициативе президента Франции Франсуа Олланда

Print Friendly, PDF & Email