В апреле-августе 1991 года отряды ОМОН МВД Азербайджанской ССР совместно с внутренними войсками МВД СССР и подразделениями 4-й Армии (23-я дивизия, дислоцированная в г. Кировабаде) предприняли крупномасштабную военно-полицейскую операцию «Кольцо» по депортации армянского населения Арцаха.
Окончательное решение о депортации жителей ряда армянонаселенных сел НКАО и прилегающих районов было приняты руководством Азербайджанской ССР в апреле 1991 года: на заседаниях Совета обороны Азербайджана 10 апреля, Президиума Верховного Совета Азербайджана 11 апреля и на совещании у президента Азербайджана Аяза Муталибова с руководством КГБ, МВД, Прокуратуры республики 16 апреля1. Руководство операциями по депортации было возложено на министра внутренних дел Азербайджана Магомеда Асадова2.
Однако «выдавливание» армянского населения из сел Северного Арцаха, прилегающих к НКАО, началось гораздо раньше. В частности, зимой 1989-1990гг. жители трех сел (Кущи-Армавир, Азат, Камо) из-за непрекращающихся вооруженных нападений на них, давления районных органов власти были вынуждены покинуть места проживания3.
С начала 1991 года в Азербайджане практически открыто, на самом высоком уровне стала регулярно озвучиваться мысль о том, что армяне, если они не согласны подчиниться Баку, должны быть удалены из Карабаха. Еще в начале февраля 1991 г., выступая в Баку, второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, руководитель «Оргкомитета по Нагорному Карабаху» В. Поляничко заявил: «1991 год будет объявлен годом Карабаха. Этот год будет последним годом в трудностях Азербайджана. Земля Карабаха – наша земля, и мы должны занять ее для наших детей»4.
14 марта 1991 года Европарламент принял Резолюцию (B3-0473/91), в которой особо подчеркивал бедственное положение армянских беженце и призывал президента СССР Михаила Горбачева предпринять неотложные и эффективные меры, чтобы положить конец посягательствам на безопасность населения Карабаха и прилегающих армянских анклавов, которое, судя по всему, подвергается насильственному выселению5.
С 25 марта 1991-го азербайджанский ОМОН начал регулярные обстрелы сел Геташен и Мартунашен. С 16 апреля в Шаумянский район была прекращена подача электроэнергии, отключена телефонная связь. 19 апреля 1991 года личный состав внутренних войск МВД СССР, расположенный в селе Геташен, был выведен из села. 21 апреля, по требованию Баку, были запрещены регулярные рейсы вертолетов из Еревана в Шаумян6.
30 апреля массированным обстрелом сел Геташен и Мартунашен началась операция «Кольцо», в ходе которой впервые против мирных жителей были задействованы танки, боевые вертолеты, артиллерия. Армянские села поочередно брались в кольцо подразделениями внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. Затем азербайджанские ОМОН и милиция входили в эти села формально якобы для «проверки паспортного режима», а на деле для убийств, грабежа, террора против армянского населения с последующей депортацией7.
В результате операции были полностью опустошены и разрушены более двух десятков сел Северного Арцаха, а также Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов, депортировано почти десять тысяч человек, более 100 – убито, несколько сотен человек взяты в заложники. Судьба многих из них остается неизвестной до сих пор.
В связи с трагическими событиями в Северном Арцахе руководство Республики Армения потребовало срочного созыва внеочередного съезда народных депутатов СССР, однако Кремль проигнорировал этот призыв.
В мае 1991 года Сенат США принял резолюцию, осуждающую «нападения на невинных детей, женщин и мужчин», «неразборчивое применение силы, включая обстрелы гражданских районов на восточных и южных границах Армении» и призывающую «положить конец блокадам и другим формам применения силы и устрашения, направленным против Армении и Нагорного Карабаха»8.
Руководство Азербайджана рассматривало операцию «Кольцо» как начало широкомасштабной депортации всей оставшейся армянской части Нагорного Карабаха. Выступая 22 мая 1991 г. на пресс-конференции в Постпредстве республики в Москве, заведующий отделом идеологии ЦК КП Азербайджана Афранд Дашдамиров заявил, что «в ближайшее время из Карабаха необходимо будет выслать еще 32 тысячи человек»9. На встрече с делегацией первого Международного конгресса памяти Андрея Сахарова Афранд Дашдамиров и президент Азербайджана Аяз Муталибов оправдывали депортацию армянского населения Нагорного Карабаха и не исключали ее продолжения10. Однако провал путча ГКЧП в августе 1991 года11, после которого Москва перестала поддерживать Азербайджан, положил конец депортациям.
Операция «Кольцо», отличавшаяся жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики.
Ref
2. Именно Магомед Асадов, будучи заведующим отделом административных органов ЦК КП Азербайджана, в феврале 1988-го грозил на собрании партийного актива НКАО вторжением в автономную область «100 тысяч вооруженных азербайджанцев». За несколько месяцев до этого М.Асадов, тогда еще руководитель Шамхорского района АзССР, устроил погром в армянском селе Чардахлу.
4. Виктор Кривопусков, Мятежный Карабах. Издание второе, дополненное. — М.: Голос-Пресс, 2007г. – с. 202
6. Заключение Комитета ВС РСФСР по правам человека, июнь 1991г.
7. О том, как проводилась операция «Кольцо», свидетельствует множество документов, в числе которых - заключение Комитета по правам человека Верховного Совета РСФСР и отчет группы экспертов Первого Международного Конгресса памяти Андрея Сахарова во главе с вице-спикером палаты лордов Великобритании леди Кэролайн Кокс.
Caroline Cox and John Eibner. Ethnic Cleansing in Progress: War in Nagorno Karabakh. Institute for Religious Minorities in Islamic World. Zurich, London, Washington 1993
8. Resolution of the US Senate. S.RES.128
9. Арсен Мелик-Шахназаров «Нагорный Карабах: факты против лжи». Москва: Волшебный фонарь, 2009. С. - 593
10. Caroline Cox and John Eibner. Ethnic Cleansing in Progress: War in Nagorno Karabakh. Institute for Religious Minorities in Islamic World. Zurich, London, Washington 1993
11. Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая 19 августа 1991 года Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) - группой консервативно настроенных деятелей из руководства ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Путч завершился 22 августа арестом большинства членов ГКЧП.