Ответ Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах на вопрос СМИ

23.08.2023

Вопрос. Азербайджанская служба BBC, ссылаясь на свои источники, сообщила, что власти Нагорного Карабаха склонны согласиться на открытие агдамской дороги и что в ближайшие дни в Барде состоится встреча по этому вопросу. Соответствует ли эта информация действительности?

Ответ. Хотелось бы подчеркнуть, что арцахская сторона всегда выступала с позиции всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта мирным путем, путем переговоров. При этом подобные переговоры должны проходить в рамках согласованного сторонами международного формата, что позволит гарантировать их проведение в соответствии с нормами и требованиями международного права. Арцахская сторона неоднократно передавала предложения о встречах через посредников, однако азербайджанская сторона отвергала их.

Добавим, что любая встреча на территории Азербайджана, особенно без присутствия международных посредников, содержит достаточно большие риски, учитывая факт недавнего похищения находившегося под мандатом МККК Вагифа Хачатряна, к тому же в присутствии российских миротворцев.

Что касается возможного открытия агдамской дороги, то эту тему уже прокомментировала пресс-секретарь президента Арцаха.

Print Friendly, PDF & Email