Ответ Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах на вопрос СМИ

11.08.2023

- Российская газета “КоммерсантЪ” в статье “Арцах против Карабаха” со ссылкой на неназванного собеседника в российских государственных структурах сообщает о предложении МИД РФ последовательно открыть дорогу через Агдам, а затем возобновить движение по Лачинскому коридору. Какова позиция Арцаха по данному вопросу? 

-
Республика Арцах всегда занимала и продолжает занимать последовательную позицию в вопросе разрешения острого гуманитарного кризиса, вызванного незаконной блокадой Лачинского коридора со стороны Азербайджана. Эта позиция основана как на Трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, 6-й пункт которого четко предусматривает параметры и режим функционирования Лачинского коридора, так и на принципах международного гуманитарного права.

В этом контексте любые инициативы,  увязывающие использование Лачинского коридора, к тому  же в крайне ограниченном режиме, с другими вопросами и альтернативными маршрутами, в том числе через Агдам, в действительности являются попыткой  легитимизировать нарушение Азербайджаном своих международных обязательств в отношении Лачинского коридора и пересмотреть подписанное президентом этой страны Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Такой подход, упорно предлагаемый Азербайджаном,  преднамеренно ущемляет  права и достоинствo народа Арцаха и противоречит нормам международного гуманитарного права и международного права в области прав человека.

Вновь подчеркиваем, что предложение относительно использования альтернативных транспортных маршрутов является частью политики Азербайджана, направленной на использование созданной им гуманитарной катастрофы и угрозы голода в качестве оружия и средства принуждения к насильственному подчинению Арцаха и его народа. 

Необходимо также отметить, что предложение азербайджанской стороны сводится к тому, чтобы Лачинский коридор использовался исключительно для медицинской эвакуации людей, нуждающихся в лечении в Армении, и, возможно, крайне ограниченного ввоза в Арцах из Армении товаров после получения согласия со стороны Баку. Отказываясь обеспечить в полной мере свободное и безопасное передвижение людей, транспортных средств и грузов через Лачинский коридор 
в обоих направлениях и предлагая альтернативные маршруты, азербайджанская сторона последовательно пытается разорвать существующие глубокие связи народа Арцаха с Арменией, лишить его идентичности, самодостаточности и возможности для развития. Данная инициатива направлена также на демонтаж концепции Лачинского коридора,  являющейся ключевым элементом всеобъемлющего, справедливого и достойного урегулирования конфликта.


Нелишне будет подчеркнуть, что  положения Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и решения Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля 2023 года не предусматривают какого-либо присутствия Азербайджана в Лачинском коридоре или ограничения на проезд людей, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.  Примечательно, что 28 февраля 2023 года, находясь в Баку, министр иностранных дел России подтвердил, что создание контрольно-пропускных пунктов в Лачинском коридоре Трехсторонним заявлением не предусмотрено.

Print Friendly, PDF & Email