Комментарий в ответ на вопрос ИА “Арменпресс” о возможной встрече между представителями Республики Арцах и Азербайджана

01.08.2023

Вопрос: В армянском информационном поле распространяется информация о возможной встрече между представителями Республики Арцах и Азербайджана. Как вы это прокомментируете?

Ответ: Отмечая важность общественного интереса как в Арцахе, так и в Армении к вопросу начала возможного диалога Степанакерт-Баку, в то же время считаем неуместным комментировать отдельные встречи, не состоявшиеся по не связанным с нами причинам.

Хотели бы особо подчеркнуть, что власти Республики Арцах всегда открыты к обсуждению разумных предложений относительно организации диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Более того, Арцах со своей стороны периодически выступает с инициативами и предложениями об организации встреч между представителями Арцаха и Азербайджана с участием посредников.

Вместе с тем убеждены, что успех диалога зависит от подлинной заинтересованности и добросовестности обеих сторон в урегулировании своих разногласий. С нашей стороны такая заинтересованность есть. Если и азербайджанская сторона проявит подобную готовность, то это позволит проложить путь к началу диалога.

При этом вновь подчеркиваем, что диалог между Арцахом и Азербайджаном должен проходить в согласованном международном формате, обладающем соответствующим мандатом. Такой подход позволит активнее подключить международное сообщество к переговорному процессу, укрепить его легитимность и устойчивость, а также обеспечить надежные гарантии выполнения потенциальных договоренностей между сторонами.

Print Friendly, PDF & Email