Заявление о надвигающейся экологической катастрофе, спровоцированной Азербайджаном

08.05.2023

Уже почти 5 месяцев продолжается осада Республики Арцах, которая сопровождается незаконной транспортной и энергетической блокадой и является одним из основных инструментов политики Азербайджана по осуществлению этнической чистки, систематически и последовательно проводимой на государственном уровне. В рамках этой политики азербайджанская сторона пытается не только создать невыносимые социально-экономические условия, но и искусственно спровоцировать экологическую катастрофу и подорвать основы устойчивого развития Арцаха.

В частности, азербайджанская сторона препятствует устранению аварии на участке Агавно-Бердзор единственной высоковольтной линии, идущей в Арцах из Армении. В целях углубления энергетического кризиса Азербайджан также регулярно прерывал работу газопровода из Армении в Арцах. С момента последнего отключения прошло уже 2 месяца. В результате гидроэлектростанция на Сарсангском водохранилище оказалась единственной возможностью смягчения энергетического кризиса, однако непрекращающаяся политика осады и энергетической блокады, осуществляемая азербайджанскими властями, привела к тому, что из водохранилища было выпущено беспрецедентное количество воды для выработки необходимой для осажденного населения Арцаха электроэнергии в холодный зимний период.

Власти Арцаха неоднократно привлекали внимание международного сообщества к тому факту, что продолжение умышленного воспрепятствования Азербайджаном поставкам природного газа и электроэнергии из Армении в Арцах приведет к катастрофическим последствиям, в частности, для Сарсангского водохранилища, которое является самым крупным и жизненно важным источником пресной воды в Арцахе. Обмеление Сарсангского водохранилища будет иметь серьезные экологические последствия для всей экосистемы региона, а также лишит население как Арцаха, так и некоторых районов Азербайджана водных ресурсов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Создавая предпосылки обмеления Сарсангского водохранилища и провоцируя экологическую катастрофу, власти Азербайджана преследуют сразу несколько целей, в том числе создание невыносимых условий для жизни в Арцахе и подготовку почвы для обвинений в недобросовестном использовании водных ресурсов в качестве предлога для новых военных провокаций.

Вновь подчеркиваем, что в связи с продолжающимися противоправными и агрессивными действиями Азербайджана стремительно ухудшается гуманитарная ситуация в Республике Арцах и в целом военно-политическая обстановка в регионе. В сложившейся крайне опасной ситуации считаем совершенно необходимым обеспечение неукоснительного соблюдения положений Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а также немедленное и решительное вмешательство международного сообщества и, в первую очередь, Совета Безопасности ООН, с целью недопущения продолжения массовых и систематических нарушений прав человека в Арцахе и пресечения преступных планов и геноцидальных намерений Азербайджана.

Print Friendly, PDF & Email