Военная агрессия Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики сопровождалась многочисленными преступлениями против мирного населения. Одним из самых трагических эпизодов азербайджанской агрессии является беспрецедентная по жестокости резня жителей армянского поселка Марага1 Мартакертского района НКР.
10 апреля 1992 года, после продолжительного артиллерийского обстрела, азербайджанские вооруженные подразделения вторглись в поселок. Малочисленному отряду местных ополченцев удалось эвакуировать из Мараги большую часть его жителей. Однако примерно 118 человек, в основном пожилые люди, инвалиды, женщины и дети остались в поселке. Многие из них были безжалостно убиты солдатами азербайджанской армии. Жертвами этого военного преступления стали более 50 человек2, в том числе 30 женщин.
Как свидетельствует член и бывшая вице-спикер Палаты Лордов Великобритании, правозащитник баронесса Кэролайн Кокс, посетившая поселок с группой представителей организации «Christian Solidarity Worldwide» непосредственно после трагедии, тела зверски убитых жителей Мараги были расчленены, изуродованы, сожжены. Леди Кокс назвала Марагу «современной Голгофой, только во много раз хуже».
Около 50 человек, в том числе 9 детей и 29 женщин, были взяты в заложники. Часть из них, в том числе всех детей, впоследствии удалось вернуть, однако судьба 19 заложников остается неизвестной по сей день.
Спустя две недели поселок подвергся повторной атаке, а вернувшиеся похоронить своих близких жители стали жертвами новых бесчинств азербайджанской армии.
Нападение на поселок не было обусловлено военной необходимостью, а было направлено, в первую очередь, на уничтожение его мирных жителей. Преступление в Мараге стало продолжением череды армянских погромов и депортаций в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других населенных пунктах Азербайджана, а также в селах Северного Арцаха в 1988-1991 гг., которые преследовали цель задушить в зародыше национально-освободительную борьбу армян Арцаха и лишить их Родины посредством этнических чисток и террора в отношении армянского населения Азербайджана и Арцаха.
Безнаказанность организаторов и исполнителей этих преступлений создала благоприятную почву для насаждения в Азербайджане в качестве государственной политики культа ненависти по отношению к армянам и разнузданной пропаганды ксенофобии, нетерпимости и милитаризма.
Ref
1. Марага – поселок городского типа, расположенный в Мартакертском районе НКР на границе с Тертерским районом Азербайджана. По переписи населения 1989 года в поселке проживало 4660 человек. С апреля 1992 года и по сей день поселок находится под оккупацией азербайджанской стороны. Часть беженцев из Мараги обосновалась в селе Нор Марага (Новая Марага).
2. Amnesty International. «Azerbaydzhan: Hostages in the Karabakh conflict: Civilians Continue to Pay the Price», April 1993 (POL 10/01/93), p. 9.
Human Rights Watch/Helsinki (1994). “ Azerbaijan: Seven years of conflict in Nagorno-Karabakh”. New York: Human Rights Watch. p. 6. ISBN 1-56432-142-8.