После распада СССР Исламская Республика Иран была одной из первых стран, предложивших свои посреднические усилия по поиску мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
В феврале 1992 года министр иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти провел переговоры с президентами Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта, в ходе которых иранская сторона выразила готовность оказать всяческое содействие для снижения напряженности в зоне конфликта и пригласила армянскую и азербайджанскую делегации в Тегеран для проведения дальнейших консультаций. По итогам серии переговоров между заместителем министра иностранных дел Ирана Махмудом Ваези с советником президента Армении Вааном Папазяном и заместителем министра иностранных дел Азербайджана Альбертом Саламовым был выработан проект заявления, состоящий из 14 пунктов. Однако окончательно оно так и не было принято из-за несогласия азербайджанского президента с пунктом относительно статуса Нагорного Карабаха1.
Начиная с марта 1992 года иранская посредническая миссия во главе с заместителем министра иностранных дел М.Ваези неоднократно посещала Баку, Ереван, Степанакерт и Нахиджеван и проводила встречи с руководством Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. В то же время с целью заручиться поддержкой России своих посреднических усилий иранская делегация посетила Москву и провела консультации с российской стороной.
21 марта 1992 года при посредничестве Ирана было объявлено временное прекращение огня. Для координации усилий сторон по соблюдению перемирия в Баку, Степанакерт и Ереван были направлены иранские представители. Однако попытки продлить прекращение огня на бессрочной основе успеха не имели2.
В период посредничества Ирана основными узловыми вопросами, неурегулированность которых не позволяла достичь реального прогресса в переговорном процессе, продолжали оставаться участие и статус Нагорного Карабаха в переговорах. Азербайджанская сторона отказывалась от переговоров с участием официальных представителей НКР.
В условиях нарастающей напряженности иранская сторона предприняла еще одну попытку достичь прогресса в процессе урегулирования азербайджанско-карабахского конфликта. 7 мая 1992 года в Тегеране состоялась трехсторонняя встреча президента Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, президента Армении Левона Тер-Петросяна и исполняющего обязанности президента Азербайджана Якуба Мамедова. По итогам переговоров была подписана совместная декларация.
Однако эскалация военных действий и отсутствие представителей НКР на тегеранской встрече не позволили реализовать достигнутые соглашения.
После победы Народного фронта Азербайджана на президентских выборах в июне 1992 Иран был вынужден прекратить посредническую деятельность, так как новый азербайджанский президент Абульфаз Эльчибей отвергал любые миротворческие инициативы Ирана3.
Ref
1. Mahmoud Vaezi, Karabakh's Crisis: Iran's Mediation and the Aftermath
2. Ibid.
3. Abdollah Ramezanzadeh, "Iran's Role as Mediator in the Nagorno-Karabakh Crisis," in Contested Borders in the Caucasus, edited by Bruno Coppieters
Mahmoud Vaezi, Karabakh's Crisis: Iran's Mediation and the Aftermath