Заявление Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах

04.10.2020

Вслед за открытыми угрозами в адрес журналистов, освещающих сложившуюся в результате агрессии Азербайджана ситуацию в зоне азербайджано-карабахского конфликта, которые были озвучены заведующим отделом по внешней политике администрации президента и пресс-секретарем МИД, азербайджанская армия перешла к конкретным действиям и приступила к обстрелам как местных журналистов, так и журналистов, прибывших из Армении и из-за рубежа.

По имеющимся данным, Азербайджаном были сформированы особые группы, которым поставлена задача по отслеживанию передвижения освещающих боевые действия журналистов, обстрелу и нанесению им максимального урона. Для целенаправленного обстрела групп журналистов Азербайджан ориентируется на трансляции прямых эфиров и видеоматериалов с мест боевых действий. В то же время считаем необходимым отметить, что работающие на местах журналисты носят верхнюю одежду с соответствующей надписью «ПРЕССА», которая имеется также на перевозящем их транспорте. Более того, они были атакованы во время осуществления своей профессиональной деятельности в мирных населенных пунктах, а не непосредственно в зонах активных боевых действий.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в частности, реальную прямую угрозу физической безопасности и жизни журналистов, в том числе иностранных граждан, было принято решение о временном их перемещении в новый информационный центр, расположенный в безопасном месте на территории Арцаха.  

Print Friendly, PDF & Email