Заявление МИД Республики Арцах

18.11.2022

Необходимыми и ключевыми составляющими урегулирования азербайджано-карабахского конфликта являются полноценный формат переговоров и идущие в этих рамках обсуждения и встречи.

В этом контексте считаем  важным подчеркнуть, что для Республики Арцах неприемлемы попытки Азербайджана упразднить статус Арцаха  как стороны конфликта, а переговоры представлять как «разговор с проживающими в Карабахе армянами» и  внутриполитический процесс Азербайджана.

Народ Арцаха несколько раз выражал свою позицию в отношении собственного будущего, которая была вновь подтверждена на многотысячном митинге, прошедшем  в Степанакерте 30 октября текущего года.

Министерство иностранных дел Республики Арцах неоднократно подчеркивало необходимость полноправного участия Арцаха в переговорах и важность сохранения формата Минской группы ОБСЕ как наилучшей площадки для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Эта  наша позиция остается неизменной.

В то же время Республика Арцах не отказывается от обсуждений, связанных с  двусторонними отношениями с Баку и урегулированием конфликта. Однако считаем необходимым отметить, что любое обсуждение приемлемо лишь в том случае, если будет идти в международно согласованном формате и с соблюдением принципа равноправия сторон.

Print Friendly, PDF & Email