Заявление МИД Республики Арцах

23.07.2021

28 лет назад, 23 июля 1993 года, было создано Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Республика Арцах). Становление внешнеполитического ведомства пришлось на тяжелый период, когда народ Арцаха вынужден был отражать вооруженную агрессию, развязанную Азербайджаном с целью уничтожения молодого арцахского государства. В сложившейся ситуации необходимо было придать институциональный характер переговорным усилиям по прекращению боевых действий и урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, а также в целом внешнеполитической деятельности по отстаиванию национальных интересов. МИД Арцаха внес свой весомый вклад в заключение трехстороннего соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года, которое положило конец боевым действиям и создало условия для мирного развития страны.
 
Создание МИД имело также ключевое значение с точки зрения государственного строительства в Арцахе, так как способность вести самостоятельную внешнюю политику является одним из признаков состоявшегося государства. Со дня своего образования МИД Республики Арцах проводит последовательный внешнеполитический курс, направленный на защиту и продвижение стратегических интересов Арцаха и, в частности, на международное признание его независимости, расширение и углубление международных связей, укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора, разъяснение позиции властей республики относительно азербайджано-карабахского конфликта и путей его урегулирования, повышение информированности об Арцахе и укрепление его позитивного имиджа за рубежом, противодействие дезинформации и манипуляциям со стороны Азербайджана.
 
Вооруженная агрессия против Республики Арцах, развязанная 27 сентября 2020 года Азербайджаном при прямом участии Турции и международных террористов, привела к обострению старых и появлению новых угроз безопасности. Перед лицом этих вызовов проактивная дипломатия приобретает особое значение. Инициативная, прагматичная и сбалансированная внешняя политика является залогом успешного обеспечения национальной безопасности Республики Арцах, сохранения и укрепления ее государственного суверенитета, восстановления территориальной целостности, повышения  геополитической субъектности страны, всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, которое в полной мере отвечало бы интересам народа Арцаха.

Print Friendly, PDF & Email