Министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян в эфире новостного агентства Sputnik Армения коснулся российско-турецких отношений и военного противостояния этих стран в разных регионах в форме гибридной войны

26.03.2021

Заметны не только проявления гибридной войны, но и классические столкновения, так как совместно с террористами Турция играет активную дестабилизирующую роль в достаточно обширном регионе, в частности, в Ираке, Сирии, Ливане, активизировалась в Ливии. Посредством Турецкой Республики Северный Кипр она осуществляет деструктивную деятельность в Восточном Средиземноморье, особенно, в борьбе за энергоносители и т.д.

Роль Турции ощутима и на Балканах. А в последнее время особенной ареной стало Закавказье. Конечно, здесь мы должны разделить политику на две части: формальную, которая состоит из дипломатических связей и отношений. Естественно, имея очень богатый опыт геополитической борьбы, Турция здесь пытается на официальном уровне сгладить, замаскировать эти конфликты. В другой плоскости интересы Турции сталкиваются с интересами и России, и Ирана, порой входят в противоречие с интересами США и различных европейских стран, а также Китая. То есть перед нами страна, которая своим агрессивной политикой сталкивается с интересами многих стран, в целом, с интересами цивилизованного человечества.

Присутствие здесь российских миротворцев - одно из главных гарантий обеспечения мира и стабильности, которые Турция пытается подорвать своей политикой. Мы видели, какую роль сыграла Турция в 44-дневной войне. Роль же России состоит в обеспечении мира и стабильности. Подходы и цели разные. Конечно, само существование Арцаха не позволяет Турции осуществлять свою преступную политику и воплощать далеко идущие пантюркистские планы.

Считаю, что Россия обязана предотвратить реализацию пантюркистских планов, иначе последствия будут непредсказуемыми для самой же России. В Турции и Азербайджане не скрывают создание турецких сил, совместные программы, пантюркистские мечты. А если пантюркизм будет реализован, первой мишенью станет сама Российская Федерация.

Print Friendly, PDF & Email