Комментарий министра иностранных дел Республики Арцах Давида Бабаяна информационному агентству News.am относительно уничтожения памятников героям Великой Отечественной войны в оккупированных Азербайджаном населенных пунктах

12.03.2021

Политика Азербайджана на оккупированных территориях Арцаха ничем не отличается от действий любого захватчика и оккупанта: уничтожается культурное наследие, идет разграбление имущества изгнанного армянского населения. Однако здесь четко прослеживаются также геополитические тенденции. В частности, интенсивно уничтожаются памятники деятелям, внесшим вклад в победу Советского Союза над фашизмом, в спасение человечества от коричневой чумы.

В Шуши был разрушен памятник дважды Герою Советского Союза, прославленному военному летчику Нельсону Степаняну, заслуги и подвиги которого золотыми буквами вписаны в летопись Великой Отечественной войны.

Несколько дней назад был разрушен памятник легендарной личности, министру цветной металлургии СССР, заместителю Председателя Совета Министров, послу СССР в Японии Ивану Федоровичу Тевосяну. Именно благодаря Тевосяну Советскому Союзу удалось практически без потерь эвакуировать промышленность из западных регионов страны на Урал и тем самым спасти отрасль, без чего невозможно было бы организовать эффективный тыл и одержать победу в войне. Тевосян также сыграл ключевую роль в реализации ядерного проекта СССР.

В селе Чардахлу Северного Арцаха, на родине великих маршалов Баграмяна и Бабаджаняна, уже давно уничтожены памятники этим прославленным полководцам Великой Отечественной войны. Заслуги выдающихся армян Тевосяна и Баграмяна настолько велики, что урны с их прахом установлены в Кремлевской стене.

В селе Мец Тагер разрушен памятник маршалу авиации СССР Сергею Александровичу Худякову (Арменак Ханферянц), а в селе Азох - генерал-полковнику Сергею Сардарову, основоположнику советской системы противовоздушной обороны. В том же Гадрутском районе уничтожен памятник адмиралу флота СССР Ованнесу Исакову.

Перечисленные примеры - убедительное доказательство пантюркистского характера действий азербайджанских властей. Уничтожение памяти борцов против фашизма является пособничеством фашизму. Все это направлено не только и не столько против армянского народа, сколько против всех стран, которые ценой жизни миллионов своих граждан победили во Второй мировой и Великой Отечественной войнах, и в первую очередь - против России.

Однако, дабы отвлечь внимание от собственных преступных действий, руководство Азербайджана по любому поводу разглагольствует о Нжде, использует любую возможность для нападок. Между тем в ходе второй карабахской войны и после нее во всех перешедших под контроль Азербайджана населенных пунктах были осквернены практически все памятники Великой Отечественной войны. Одним из самых циничных деяний стало осквернение памятника в селе Аветараноц.

Считаем своим долгом вновь обратить внимание международного сообщества на эти проявления вандализма и неофашизма.

Print Friendly, PDF & Email