Ответ начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артака Нерсисяна на вопрос агентства «Арцахпресс»

16.02.2021

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали распространяемую в последнее время в социальных сетях и в прессе информацию о том, что при въезде в Арцах иностранные граждане сталкивались с проблемами, которые создавались российскими миротворцами и якобы обусловлены отсутствием разрешения Азербайджана?

Ответ: Возникшие в последние дни сложности с въездом в Республику Арцах иностранных граждан обусловлены необходимостью повышения уровня безопасности в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Порядок въезда внедряется совместно с российскими миротворческими силами.

Вместе с тем следует отметить, что неудобства, связанные с въездом, носят временный характер, что подтверждает и командование миротворческих сил РФ. Что касается вопроса выдачи разрешения на въезд, то действующий порядок - довольно чёткий и не претерпел каких-либо изменений.

Для получения разрешения на въезд в Республику Арцах иностранные граждане должны заблаговременно обратиться в МИД Арцаха и получить въездные визы в Постоянном представительстве Республики Арцах в Ереване - иной процедуры нет. Информация о заявках на въезд передаётся также российским миротворческим силам. Данный порядок не предполагает запроса на согласие или передачу данных третьей стране.

Print Friendly, PDF & Email