Комментарий Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах относительно резолюции Палаты депутатов Люксембурга

25.12.2020

Приветствуем единогласное принятие 24 декабря 2020 года Палатой депутатов Великого Герцогства Люксембург резолюции, в которой Парламент Люксембурга, оставаясь приверженным духу принятой 15 октября с.г. резолюции, по сути, осуждает военную агрессию Азербайджана с вовлечением Турции против Республики Арцаха, ставшую ее результатом военную оккупацию  значительной части территории Арцаха, а также политику непрекращающейся военной риторики и угроз в адрес Арцаха и его населения.

Отмечаем важность того факта, что в своей резолюции парламент призывает  правительство Люксембурга потребовать доступа гуманитарных организаций в Арцах для содействия разрешению сложившейся в республике тяжелой гуманитарной ситуации.

Примечательно, что в резолюции подчеркнута важность соблюдения режима прекращения огня, обмена военнопленными и эвакуации тел погибших. Парламент также отмечает необходимость  независимого расследования  военных преступлений, совершенных вооруженными силами Азербайджана во время войны, и привлечения виновных к юридической ответственности.

Убеждены, что принятие подобных резолюций станет значительным коллективным вкладом международного сообщества во всеобъемлющее и справедливое урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, основанное на признании факта реализации народом Арцаха своего неотъемлемого права на самоопределение.

Print Friendly, PDF & Email