Министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян принял депутата Палаты представителей Федерального парламента Бельгии Жоржа Далмана

30.10.2020

28 октября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян принял члена Палаты представителей Федерального парламента Бельгии Жоржа Далмана.

Глава МИД поприветствовал бельгийского парламентария и высоко оценил его смелый шаг - посетить Арцах, чтобы находиться рядом с его народом в трудное время и из первых рук получить информацию о ситуации, сложившейся в результате вооружённой агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

Масис Маилян отметил важность многолетней деятельности Жоржа Далмана, направленной на повышение осведомлённости об Арцахе, защиту и продвижение его интересов в бельгийском парламенте. В этом контексте министр иностранных дел поблагодарил бельгийского парламентария, в частности, за инициирование в Палате представителей Федерального парламента Бельгии резолюции, осуждающей военную агрессию против Республики Арцах и сопутствующие ей военные преступления Азербайджана, Турции и международных террористов, а также подчёркивающей необходимость гуманитарной помощи народу Арцаха.

В свою очередь Жорж Далман отметил, что целью его третьего визита в Арцах является ознакомление с ситуацией на месте, разделение трудностей, которые приходится преодолевать народу Арцаха, для последующего представления достоверной картины на различных европейских площадках. Бельгийский парламентарий подчеркнул, что военная агрессия против Арцаха и грубые нарушения норм гуманитарного права представляют серьезную угрозу безопасности не только Арцаха, но и всей Европы.

По просьбе Жоржа Далмана Масис Маилян подробно представил обстоятельства и последствия широкомасштабной военной агрессии, развязанной против Арцаха 27 сентября. Глава МИД отметил тяжелую гуманитарную ситуацию, сложившуюся в Арцахе в результате преднамеренных нападений на населенные пункты, гражданскую инфраструктуру и больницы, вследствие чего около 60 процентов населения республики было вынуждено покинуть места своего постоянного проживания. В этом контексте Масис Маилян высказался за необходимость привлечения специализированных международных гуманитарных организаций для преодоления кризиса.

Глава МИД подчеркнул, что в сложившейся ситуации международному сообществу следует предпринять действенные шаги по пресечению агрессии против Арцаха, снижению напряженности в зоне конфликта и созданию условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В этом контексте в качестве наиболее эффективного средства Масис Маилян отметил международное признание независимости Республики Арцах, что станет четким сигналом для Азербайджана о недопустимости применения силы с целью захвата Республики Арцах, совершения преступлений против человечности и других международно противоправных деяний.

Жорж Далман поблагодарил за обстоятельное представление ситуации, заверив, что продолжит свои  последовательные усилия по повышению информированности в Европе  о ситуации в Арцахе, что заложит основу для практических шагов, направленных на прекращение насилия в Арцахе, разрешение сложной гуманитарной ситуации и установление стабильности в регионе.

Print Friendly, PDF & Email