Комментарий Министерства иностранных дел Республики Арцах

09.10.2020

Последние заявления президента Азербайджана о том, что возобновление боевых действий не означает отказ от переговорного процесса и что официальный Баку продолжает рассматривать жителей Арцаха в качестве своих граждан, являются проявлением высшей степени цинизма. Подобные утверждения демонстрируют, что военно-политическое руководство Азербайджана живет в своем вымышленном, оторванном от реальности мире. Без осознания неправомерности и иллюзорности своих претензий на Арцах власти Азербайджана не смогут разорвать тот порочный круг, в который они сами себя загнали своей антиармянской пропагандой, попытками переписать историю региона и тенденциозной интерпретацией норм международного права.

Во-первых, граждане Республики Арцах с 1991 года живут в независимом, суверенном государстве и не имеют никаких политико-правовых связей с Азербайджаном. Баку давно потерял также моральное право называть жителей Арцаха своими гражданами. А после развязанной с 27 сентября 2020 года вооруженной агрессии Азербайджана против Республики Арцах, в ходе которой азербайджанская армия целенаправленно обстреливала гражданские объекты и использовала запрещенные виды вооружений, включая кассетные боеприпасы, против мирного населения, подобные утверждения Баку и вовсе являются бессмысленным набором пустых слов.

Во-вторых, развязав очередную агрессивную войну и вновь попытавшись разрешить конфликт силой, Азербайджан перечеркнул все усилия международных посредников, обнулив их наработки в процессе мирного урегулирования. В сложившихся условиях остался лишь один выход – международное признание независимости Республики Арцах, что обеспечит прочный мир и стабильность в регионе, а также исключит попытки Азербайджана развязать очередную войну и предотвратит совершение властями Баку новых преступлений против человечности. 

Print Friendly, PDF & Email