Заявление Министерства иностранных дел Республики Арцах

06.10.2020

Не прекращая безуспешные попытки достигнуть каких-либо поставленных военных целей и неся серьезные потери в живой силе и технике, вооруженные силы Азербайджана, находящиеся под прямым управлением и командованием Турции, продолжают со стремительно растущей интенсивностью атаки на мирное население и гражданские объекты Республики Арцах. Под массированными ракетно-бомбовыми ударами находятся города Степанакерт, Шуши, Мартакерт, Мартуни, Гадрут и другие населенные пункты республики.

Продолжающиеся атаки на мирное население и гражданские объекты не оставляют никаких сомнений в том, что реальной целью агрессивной войны, развязанной Турцией и Азербайджаном при поддержке боевиков террористических организаций из Ближнего Востока, является уничтожение народа Республики Арцах в продолжение политики геноцида армян.

Подчеркиваем, что страны, оказывающие военную поддержку преступному тройственному союзу, в частности, предоставляющие наступательное вооружение и боеприпасы, которыми обстреливаются мирное население и гражданская инфраструктура, несомненно, несут свою долю ответственности за продолжающееся преступление против человечности. Особенно вопиющим является тот факт, что поставки оружия осуществляются в условиях продолжающейся военной агрессии, когда весь цивилизованный мир осуждает применение силы и призывает к незамедлительному прекращению боевых действий.

Призываем правительства соответствующих стран прекратить подпитку агрессии, совершаемой против Арцаха со стороны стран-изгоев и международного терроризма, приостановить поставки вооружения преступному тройственному союзу, а также не предоставлять свою территорию и воздушное пространство для военных поставок в Азербайджан и Турцию.

Вновь призываем международное сообщество признать независимость Республики Арцах, что позволит остановить нависшую над народом Арцаха экзистенциальную угрозу, прекратить бесчеловечную агрессию против Арцаха и восстановить долгосрочный мир и стабильность в регионе Южного Кавказа.

Print Friendly, PDF & Email