Комментарий начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артака Нерсисяна агентству tert.am

03.05.2019

Вопрос: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за обмен пленными по принципу "всех на всех", который способствует установлению атмосферы доверия в зонах конфликтов. В своем заявлении он упомянул также азербайджано-карабахский конфликт.

Возможен ли обмен по принципу «всех на всех», принимая во внимание тот факт, что в Арцахе находятся два обвиняемых в тяжких преступлениях азербайджанских диверсанта, а в Азербайджане удерживаются взятые в заложники граждане Армении и Арцаха?

Ответ: За годы межгосударственного конфликта между Республикой Арцах и Азербайджаном с согласия официального Степанакерта были случаи взаимного освобождения военнопленных и заложников по принципу "всех на всех". В качестве примера можно отметить, что в мае 1996 года по инициативе российской стороны Арцах, Армения и Азербайджан осуществили обмен военнопленными и заложниками по принципу «всех на всех». Арцах и Армения передали Азербайджану 71 человека, а азербайджанская сторона передала Армении 39 человек. При этом необходимо особо подчеркнуть, что большинство из переданных Азербайджаном армянских заложников не имели никакого отношения к азербайджано-карабахскому конфликту. Среди них были люди, которые транзитом оказались на территории Азербайджана и были захвачены в заложники. Один из подобных случаев, когда в аэропорту Баку были захвачены в заложники двое граждан Грузии армянского происхождения, Вилик Оганезов и Артаваз Мирзоян, был рассмотрен Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям. В вынесенном 28 сентября 1993 года решении за номером 31/1993 Рабочая группа ООН отметила, что их задержание не имеет никакого правового обоснования и является нарушением Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Отметим также, что после обмена по принципу "всех на всех" в мае 1996 года в последующие годы попавших в плен азербайджанских военнослужащих или же случайно перешедших границу гражданских лиц власти Республики Арцах по их согласию и посредством Международного Комитета Красного Креста передавали азербайджанской стороне.

Поскольку в настоящее время на территории Арцаха нет военнопленных и заложников, то Степанакерт не является адресатом данного предложения. Глубоко убеждены, что проблема военнопленных и заложников должна решаться в строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права. Предлагаемый азербайджанской стороной принцип «обмен всех на всех» является искусственной повесткой, созданной Баку в нарушение Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним.

Print Friendly, PDF & Email