Встреча министров ИД Республики Арцах и Республики Армения

14.01.2019

12 января министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян встретился в Ереване с исполняющим обязанности министра иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном.

Главы МИД двух армянских государств отметили важность политических консультаций, периодически проводимых между внешнеполитическими ведомствами, а также эффективного сотрудничества в различных сферах.

Масис Маилян и Зограб Мнацаканян обменялись мнениями относительно процесса урегулирования азербайджано-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Исполняющий обязанности министра ИД Мнацаканян подтвердил принципы урегулирования конфликта, отраженные в программе правительства Армении еще в мае прошлого года. Он, в частности, подчеркнул, что статус и безопасность Арцаха являются приоритетами для Армении, и особо отметил важность решающего голоса и вовлеченности Арцаха в мирный процесс.

Для формирования атмосферы, способствующей миру, была отмечена важность исключения напряженности и применения механизмов по снижению рисков. Обоюдно было отмечено, что мир является приоритетом, но это не следует путать с отсутствием решительности.

Главы внешнеполитических ведомств Арцаха и Армении коснулись мероприятий, включенных в ближайшую повестку сопредседателей Минской группы, и отметили важность сложившейся практики взаимного обмена мнениями накануне этих мероприятий.

В ходе встречи стороны затронули также тему отраслевого сотрудничества и вопросы двусторонней повестки дня.

Print Friendly, PDF & Email