Комментарий МИД НКР

17.05.2016

Положительно оцениваем состоявшуюся 16 мая в Вене встречу президентов Армении и Азербайджана с участием госсекретаря США, министра иностранных дел России и государственного секретаря Франции по европейским делам и поддерживаем достигнутое в ходе встречи согласие на завершение работы над механизмом ОБСЕ по проведению расследований инцидентов и расширение Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, а также на продолжение обмена информацией под эгидой МККК о пропавших без вести.

Мы также разделяем позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, исключающих любую возможность военного решения конфликта и настаивающих на необходимости соблюдения соглашений о прекращении огня от 1994 и 1995 годов.

Данные соглашения, положившие конец широкомасштабным боевым действиям и тем самым создавшие возможность для поиска путей мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, были достигнуты благодаря полноценному участию в переговорах всех трех сторон – Азербайджана, Нагорно-Карабахской Республики и Армении. Логика процесса урегулирования требует восстановление переговоров по поиску окончательного разрешения конфликта именно в данном трехстороннем формате.

Print Friendly, PDF & Email