Комментарий заместителя министра иностранных дел НКР Армине Алексанян агентству NEWS.am

27.01.2016

Вопрос: На сегодняшней сессии ПАСЕ был отклонен проект резолюции «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» и была принята резолюция «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». Как Вы это прокомментируете?

Ответ: Положительно оцениваем принятое на заседании ПАСЕ решение отклонить явно предвзятый и носящий пропагандистский характер проект резолюции докладчика Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана». Это свидетельствует о том, что в ПАСЕ есть сторонники здравого смысла, которые осознают всю ответственность и серьезность момента.

Не поддавшись политике Азербайджана, направленной на подрыв процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, ПАСЕ, фактически, подтвердила, что вопросы, связанные с урегулированием конфликта, находятся вне ее юрисдикции и должны рассматриваться в рамках единственного формата, согласованного сторонами и наделенного международным мандатом - Минской группы ОБСЕ.

В то же время сожалеем, что ПАСЕ не проявила подобной политической зрелости в вопросе представленной Милицей Маркович резолюции, касающейся Сарсангского водохранилища. Хотелось бы напомнить, что, согласно всем нормам международного права, эксплуатация находящегося на территории НКР Сарсангского водохранилища была и будет суверенным правом народа Арцаха, которое не может быть попрано никакой резолюцией.

Print Friendly, PDF & Email