Итоговая пресс-конференция министра иностранных дел НКР

25.12.2015

25 декабря состоялась годовая итоговая пресс-конференция министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна.

Карен Мирзоян представил проделанную во внешнеполитической сфере работу за 2015 год, направленную на международное признание независимости Арцаха, мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, обеспечение благоприятных внешних условий для развития Арцаха, расширение сотрудничества с разными странами на всех возможных уровнях, углубление вовлеченности НКР в международные процессы, реализацию на международной арене инициатив, отвечающих интересам Арцаха.

В частности, был затронут процесс укрепления взаимодействия и дружественных связей между общинами Арцаха и различных зарубежных стран посредством децентрализованного сотрудничества. Было отмечено, что за прошедший год децентрализованное сотрудничествօ между Арцахом и зарубежными общинами было не только расширено, но и получило новую форму и содержание. В качестве успешного примера децентрализованного сотрудничества министр отметил организованный осенью 2015 года в НКР фестиваль «Французские дни в Арцахе», в котором приняли участие более 200 гостей из Франции, представляющих города-побратимы.

Коснувшись процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, министр иностранных дел подчеркнул, что проводимая Азербайджаном политика - это открытое пренебрежение к усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и вызов международному сообществу. В этом контексте Карен Мирзоян особо отметил необходимость незамедлительной разработки и осуществления механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана, что позволит выявить истинного нарушителя режима прекращения огня, в лице Азербайджана, и избежать безадресных призывов к конфликтующим сторонам.

Министр иностранных дел НКР также отметил важность усилий, осуществляемых в информационной сфере, подчеркнув, что МИД НКР и постоянные представительства НКР проводят последовательную работу в деле распространения объективной и достоверной информации о Республике Арцах, в том числе посредством СМИ и социальных сетей.

Карен Мирзоян представил приоритеты МИД НКР на 2016 год, отметив, что мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и международное признание НКР останутся в центре внимания властей НКР.

В конце пресс-конференции представителям некоторых СМИ были вручены благодарственные грамоты за эффективное освещение внешнеполитической повестки Арцаха и деятельности МИД НКР.

Print Friendly, PDF & Email