Комментарий пресс-секретаря МИД НКР Ани Саргсян агентству «Tert.am»

19.11.2015

Вопрос: 23 ноября состоится заседание Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, на котором возможно обсуждение процесса подготовки доклада по Сарсангскому водохранилищу. Предполагается ли посещение в этой связи докладчика ПАСЕ в НКР?

Ответ: 16 ноября мы получили письмо от Генерального директора Секретариата ПАСЕ Марио Мартинса с просьбой содействовать визиту в НКР докладчика ПАСЕ по Сарсангскому водохранилищу Милицы Маркович.

В ответном письме мы отметили, что, несмотря на имеющиеся с нашей стороны серьезные замечания и оговорки относительно названия доклада и процесса его подготовки, власти НКР готовы к сотрудничеству с ПАСЕ.

Одновременно было подчеркнуто недопустимость любых попыток политизировать вопрос Сарсангского водохранилища. По нашему глубокому убеждению, статус Нагорного Карабаха, а также различные аспекты конфликта, урегулированием которого занимается сопредседательство МГ ОБСЕ (единственный взаимно согласованный формат, имеющий международный мандат), не должны быть затронуты в докладе. Подобного подхода придерживаются также сопредседатели МГ ОБСЕ, которые в своем заявлении от 12 ноября 2015 года отметили, что «учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нарушить переговорный процесс и препятствуют прогрессу в направлении урегулирования...»․

Надеемся, что готовность НКР к сотрудничеству будет воспринята Милицей Маркович со всей ответственностью с целью подготовки доклада на основе принципов объективности и беспристрастности.

Print Friendly, PDF & Email