Комментарий пресс-секретаря МИД НКР Ани Саргсян агентству «Арцахпресс»

06.11.2015

Вопрос: Как Вы оцениваете тот факт, что Комитет по политическим вопросам ПАСЕ и демократии одобрил проект резолюции, на основании доклада Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана» для ее рассмотрения на зимней сессии ПАСЕ?

Ответ: Вызывает сожаление, что проект резолюции, составленный на основе однобокого и предвзятого доклада Роберта Уолтера, был одобрен Комитетом по политическим вопросам и демократии ПАСЕ. Считаем неприемлемым подход докладчика ПАСЕ, который взял за основу позицию лишь одной стороны конфликта и вместо беспристрастной и нейтральной оценки ситуации, изложил в докладе пропагандистские тезисы азербайджанской стороны.

Инициировав в ПАСЕ составление доклада относительно эскалации насилия на линии соприкосновения, Азербайджан преследует цель подрывать мирные инициативы сопредседателей МГ ОБСЕ, и в частности найти оправдание своему отказу от предложений посредников по применению механизмов расследования нарушений режима прекращения огня.

Мы неоднократно указывали на популистский и контрпродуктивный характер попыток Азербайджана внести военно-политические вопросы в повестку дня ПАСЕ, которая не обладает ни соответствующим инструментарием, ни опытом, чтобы заниматься решением подобных проблем.

Не ставя под сомнение искреннюю заинтересованность ПАСЕ в недопущении эскалации ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, считаем, что наиболее оптимальным и конструктивным вкладом стало бы присоединение ПАСЕ к сложившемуся консенсусу международного сообщества в поддержку усилий сопредседателей МГ ОБСЕ, направленных на обеспечение стабильности и предсказуемости на линии соприкосновения.

Print Friendly, PDF & Email