Ответ Управления информации и по связям с общественностью МИД НКР на вопрос NEWS.am

02.04.2015

Вопрос: Как Вы прокомментируете публикацию МО Азербайджана видеообращения военнослужащего АО НКР Андраника Григоряна, находящегося в азербайджанском плену?

Ответ: Публикацией видеообращений Андраника Григоряна, первое из которых было продемонстрировано уже на следующий день его пленения, азербайджанская сторона грубо попирает нормы международного гуманитарного права, в частности, 13 статью Женевской конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, защищающую военнопленных от любопытства толпы.

Присоединившиеся к Женевским конвенциям страны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать положения конвенций. В случае с Азербайджаном данное положение является особенно актуальным, с учетом того, что нарушение норм международного гуманитарного права азербайджанской стороной уже носит систематический характер.

Открытое пренебрежение нормами международного гуманитарного права азербайджанской стороной является вызовом для всего международного сообщества, так как их соблюдение является ответственностью мирового сообщества в целом.

Print Friendly, PDF & Email