Выступление главы МИД НКР на 5-ом международном медиафоруме «У подножия Арарата» в Ереване

23.03.2015

20 марта министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян выступил с речью на 5-ом международном медиафоруме, прошедшем в Ереване в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

В своем выступлении министр иностранных дел НКР коснулся национально-освободительной борьбы армянства Арцаха и пути национального возрождения, пройденного арцахским народом. Карен Мирзоян представил усилия народа Арцаха в деле построения свободного и открытого демократического общества, а также процесс государственного строительства в НКР.

«В условиях полной блокады, будучи вынужденными противостоять превосходящему как по численности, так и вооружению противнику, арцахцы, которым руку помощи протянули Армения и Диаспора, не только не сдались, но сумели в хаосе войны укрепить и развить свою молодую государственность, изменив ход истории», - отметил Карен Мирзоян.

Министр иностранных дел НКР в своем выступлении также коснулся нынешнего этапа урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, отметив, что в отличие от проводимой Азербайджаном политики силового решения конфликта, в НКР не видят альтернативы мирному урегулированию проблемы.

«НКР продолжает прикладывать все усилия с целью установления долгосрочного мира и стабильности. Принципиальная позиция Арцаха заключается в том, что урегулирование должно основываться на уважении права на мир, равноправие и самоопределение», - отметил Карен Мирзоян.

Говоря о Геноциде армян, Карен Мирзоян подчеркнул, что «Геноцид армян не только история чудовищного преступления, невыразимой человеческой трагедии, лишения родины, но и история силы духа человека и нации, стойкости, преданности и приверженности человеческим и национальным ценностям».

Он выразил уверенность, что борьба за признание и осуждение Геноцида армян сегодня получила также общечеловеческое значение, поскольку, «как показали прошедшие сто лет, безнаказанность за совершенный геноцид приводит к новым геноцидам».

Print Friendly, PDF & Email