Итоговая пресс-конференция министра иностранных дел НКР

26.01.2015

26 января состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна.

В своей речи Карен Мирзоян представил проделанную работу во внешнеполитической сфере за 2014 год, коснувшись, в частности, достижений в процессе международного признания Нагорно-Карабахской Республики и урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Министр иностранных дел отметил, что в 2014 г. резолюция в поддержку права Нагорного Карабаха на самоопределение была впервые принята в Европе – в частности, парламентом Страны Басков. О признании НКР независимым государством заявил также президент провинции Гипускоа Страны Басков. Осенью Совет спикеров парламента Наварры (автономной области Испании) выступил с официальным заявлением о том, что власти Нагорного Карабаха должны быть обязательной стороной любого переговорного формата, который может сыграть решающую роль для будущего страны.

Новые достижения в процессе международного признания НКР имели место и в США. После Род Айленда, Массачусетса, Мэна и Луизианы американский штат Калифорния стал пятым, принявшим резолюцию в поддержку права народа Арцаха на самоопределение.

В прошлом году значительно расширились рамки децентрализованного сотрудничества между общинами Арцаха и различных зарубежных стран. Были подписаны декларации о Дружбе между французскими городами – Вьен, Бург-ле-Валанс, Бук-Бель-Эр и карабахскими городами Гадрут, Шуши и Аскеран. Декларации об установлении дружественных отношений с Карвачаром и Гадрутом приняли и американские города Пико Ривера и Бербанк. Было подписано Соглашение о сотрудничестве между Степанакертом и Доностией (Страна Басков).

Положительные тенденции были зафиксированы в сфере парламентской дипломатии. В Европарламенте стартовал процесс создания Группы дружбы с Арцахом.

Коснувшись процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, министр иностранных дел НКР отметил, что в 2014 году из-за деструктивной политики азербайджанский властей не удалось достигнуть реального прогресса в этом вопросе. Более того, Азербайджан избрал путь беспрецедентной эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта. Карен Мирзоян подчеркнул, что резкий рост напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана стал кульминацией многочисленных нарушений режима прекращения огня и провокаций со стороны Азербайджана. Подобными действиями Азербайджан демонстрирует открытое пренебрежение к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом. 

Карен Мирзоян подчеркнул, что незамедлительная выработка и реализация механизмов расследования инцидентов позволят выявить истинного нарушителя режима прекращения огня, в лице Азербайджана, и избежать безадресных призывов к сторонам конфликта, которые вызывают у него ложное ощущение вседозволенности и безнаказанности.

В своем выступлении министр иностранных дел НКР подчеркнул важность работ, проводимых в информационной сфере, отметив, что МИД НКР и постоянные представительства НКР за рубежом осуществляют последовательную деятельность по распространению объективной и достоверной информации о Республике, в том числе посредством СМИ и социальных сетей.

Коснувшись приоритетных направлений деятельности НКР в 2015 году, Карен Мирзоян отметил, что мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и международное признание НКР остаются в центре внимания властей НКР.

Руководитель внешнеполитического ведомства НКР выразил уверенность, что 2015 год станет для Арцаха годом новых достижений.

Print Friendly, PDF & Email