Ответ министра иностранных дел НКР на вопрос информационного агентства Karabakh-Open.info

11.08.2014

Вопрос: Как вы прокомментируете трехстороннюю встречу президентов Армении, Азербайджана и России, состоявшуюся в Сочи 10 августа?

Ответ: Сам факт проведения трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России на фоне беспрецедентного обострения напряженности на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе, на наш взгляд, уже является позитивным шагом, который может способствовать стабилизации ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта.

Инициатива российской стороны, как одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, стала четким сигналом о безальтернативности исключительно мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и недопустимости любых попыток подорвать миротворческие усилия.

Важно, чтобы данный сигнал дошел до руководства Азербайджана, которое еще накануне встречи угрожало возобновлением боевых действий. Отмечая определенное изменение в риторике азербайджанской стороны, продемонстрированное, по крайней мере, во время публичной части встречи, надеемся, что подобный настрой сохранится и по возвращении президента Азербайджана в Баку.

В свою очередь власти Нагорно-Карабахской Республики, будучи приверженными исключительно мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном, готовы и далее вносить свой конструктивный вклад в обеспечение условий для продолжения переговорного процесса и повышения уровня стабильности и предсказуемости в зоне конфликта.

Print Friendly, PDF & Email