Поиск:

Заявление членов Европарламента в связи с 20-летием соглашения о прекращении огня - MFA NKR

Заявление членов Европарламента в связи с 20-летием соглашения о прекращении огня

2014-05-13 17:08
Члены Европарламента Элени Теохарус, Франк Энгель, Татьяна Жданок, Эвальд Штадлер, Инаки Иразабалбейта, Мишель Ривази, а также депутат парламента Испании Джон Инариту выступили с заявлением по случаю двадцатой годовщины соглашения о прекращении огня.
Депутаты, в частности, отметили, что хрупкий мир, установленный в результате подписания соглашения, не только позволил избежать эскалации конфликта и дальнейших человеческих жертв, но и предоставил возможность поиска путей мирного урегулирования конфликта.
 
«Несмотря на все усилия, 20-летний режим перемирия, к сожалению, не трансформировался в прочный и стабильный мир. Периодически продолжают поступать тревожные новости об инцидентах на линии соприкосновения, которые становятся причиной гибели молодых солдат по обе стороны и могут привести к возобновлению боевых действий», - говорится в заявлении.
 
Депутаты напомнили, что, осознавая стратегическую важность Южного Кавказа для ЕС и необходимость превращения его в регион устойчивого мира, стабильности и процветания, Евросоюз в своих резолюциях призвал соответствующие власти воздержаться от применения силы, а также отказаться от провокационной политики и риторики, воинственных заявлений и манипуляции историей.
 
Депутаты высоко оценили тот факт, что Нагорный Карабах и Армения неоднократно подтверждали свою приверженность урегулированию конфликта исключительно мирным путем в рамках переговорного процесса ОБСЕ. Они неоднократно заявляли о своей готовности отвести снайперов с линии соприкосновения в качестве меры по укреплению доверия и безопасности.
 
«Мы хотели бы воспользоваться случаем годовщины и призвать власти Азербайджана отвести снайперов с линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы во избежание дальнейшей эскалации конфликта. Важно также, чтобы руководство Азербайджана приняло на себя обязательство решить конфликт исключительно мирным путем», - говорится в заявлении.
 
Депутаты призвали ЕС оказать содействие усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе укрепления мира и установления взаимопонимания между сторонами конфликта для достижения мирного урегулирования конфликта с тем, чтобы права и свободы человека, которые присущи Европе, стали также доступны в соседних странах.
Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com