Эксклюзивное интервью главы МИД Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна агентству Медиамакс

20.06.2013

- Господин министр, во вчерашнем заявлении Вы отметили, что «обязательным условием для достижения реального прогресса является восстановление полноформатных переговоров с непосредственным и прямым участием НКР во всех этапах, чему Азербайджан чинит всяческие препятствия». Можно сказать, что такая позиция Азербайджана снижает возможность достижения компромисса в вопросе определения будущего статуса НКР?

- Статус НКР давно определен народом Нагорного Карабаха путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости в 1991 году. Речи о возврате в прошлое быть не может. Независимость и безопасность НКР не могут быть предметом торга, и мы об этом неоднократно заявляли. В силу этого полагаем, что все усилия должны быть сосредоточены на выработке механизмов и условий для мирного сосуществования двух независимых государств - Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана, возникших в результате распада СССР.

Именно поэтому мы считаем, что скорейшее признание Азербайджаном существующих реалий и возвращение НКР за стол переговоров позволят обеспечить прогресс в процессе урегулирования.

-Азербайджан постоянно поднимает вопрос так называемых «оккупированных» территорий. Каким Вы видите решение этого вопроса?

- Если речь идет о территориях, освобожденных в ходе навязанной народу Арцаха войны, то они составляют неотъемлемую часть Нагорного Карабаха, и данный факт закреплен в Конституции НКР.

Не стоит забывать также и о тех территориях НКР, которые были захвачены самим Азербайджаном в ходе боевых действий и остаются сегодня под его контролем.

Вопрос нужно рассматривать с учетом вышесказанного и в контексте восстановления исторической справедливости и обеспечения безопасности НКР во всех ее аспектах.

Print Friendly, PDF & Email