Ответ Пресс-службы МИД НКР на вопрос NEWS.am

08.05.2013

Агентство NEWS.am обратилось в МИД НКР с просьбой ответить на вопрос: «Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своем блоге livejournal, отвечая на вопрос eMedia.am, заявил о том, что чеченские наемники воевали в Нагорном Карабахе в составе сил обеих сторон. Как Вы прокомментируете это заявление? Насколько оно соответствует действительности?»

Ответ Пресс-службы МИД НКР:

Утверждения о том, что чеченские наемники воевали на стороне карабахских армян, абсолютно не соответствуют действительности. В отличие от Азербайджана, на стороне НКР никогда не воевали наемники каких-либо национальностей.

Наоборот, именно власти Азербайджана, развязавшие полномасштабную войну против Арцаха, широко использовали наемников, стремясь сломить боевой дух карабахских армян. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что в 1992-1993 годы против карабахской армии воевали до трех тысяч афганских моджахедов и чеченские отряды во главе с Шамилем Басаевым. В начале июля 1992 года в Нагорном Карабахе уже насчитывалось около 300 чеченских наемников.

В июле 1993 года агентство «Чечен-пресс» сообщало об участии чеченцев в боевых действиях в Нагорном Карабахе, что подтверждалось первыми жертвами среди них. Понеся ощутимые потери, чеченские отряды вскоре оставили карабахский театр военных действий. 

Сам Басаев дал в 2000 году интервью азербайджанской телекомпании ANS, в котором признал свое участие в карабахской войне: «мы пришли воевать за Карабах не из-за трофеев, а за идею джихада». Однако, рассказывал Басаев, «когда мы прибыли на место и увидели ситуацию, то поняли, что здесь нет ни одного признака джихада».

Газета Financial Times писала в 2002 году, что по ее данным, в Нагорном Карабахе воевал также полевой командир Хаттаб.

Print Friendly, PDF & Email