Заявление МИД НКР

29.04.2013

Операция «Кольцо», осуществленная отрядами милиции особого назначения Азербайджана (ОМОН) при поддержке Внутренних войск СССР в апреле-мае 1991 года, занимает особое место в истории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиями.

В результате операции, ставшей возможной вследствие сговора между азербайджанскими властями и некоторыми руководителями СССР, были полностью опустошены и разрушены более двух десятков сел Северного Арцаха, а также Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов. Она была прекращена только спустя месяц, благодаря широкой огласке и осуждению как внутри СССР, так и за его пределами.

Но маховик войны уже был запущен. Операция «Кольцо», отличавшаяся жестокостью и массовыми нарушениями прав человека, резко повысила уровень напряженности в регионе и перевела азербайджано-карабахский конфликт в военную плоскость, став прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против НКР.

Однако Азербайджан не смог достичь своей главной цели – запугать население Нагорного Карабаха и подавить его законное стремление к самоопределению. Напротив, операция «Кольцо» лишь укрепила решимость народа Арцаха бороться за свои права и свободы.

Print Friendly, PDF & Email