Поиск:

В Конгрессе США состоялось мероприятие в связи с 25-летием Арцахского движения - MFA NKR

В Конгрессе США состоялось мероприятие в связи с 25-летием Арцахского движения

2013-03-13 15:11

13 марта по инициативе Комиссии по армянским вопросам Конгресса США и при содействии посольства Республики Армения и Постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США, а также местных армянских организаций в американском Конгрессе состоялось мероприятие, посвященное 25-летию Карабахского национально-освободительного движения.

На мероприятии присутствовали конгрессмены, дипломаты, руководители армянских организаций Америки, предводители церковных епархий, многочисленные представители армянской общины США, журналисты.

Приглашенная на мероприятие министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян представила в своем выступлении путь Арцаха к независимости, отметив значение Карабахского движения.

«Карабахское движение символизирует борьбу народа Карабаха, являющегося частью армянского народа, за свои права и свободы. То, что началось 25 лет тому назад в незаметной точке на карте – в Нагорном Карабахе – не только имело важное значение для данной территории, но и оказало существенное влияние на распад СССР и дальнейшие геополитические процессы», – отметила она.

Министр подчеркнула, что, будучи международно непризнанным и лишенным международного содействия, народ Арцаха избрал путь демократии и ему удалось создать и построить государство, в котором права человека и народа являются высшими ценностями. Говоря о действиях Азербайджана по изоляции НКР, министр, в частности, отметила: «Азербайджан не заинтересован в том, чтобы международное сообщество узнало, что на самом деле происходит в Арцахе, потому что действительность полностью отличается от той «правды», которую Азербайджан преподносит сообществу».

В своих выступлениях американские конгрессмены высоко оценили 25-летнюю борьбу народа Арцаха за свою независимость и выразили
готовность продолжить содействие усилиям руководства и народа Арцаха, направленным на создание независимой и демократической государственности.

Представители законодательной власти США осудили преступления, совершенные Азербайджаном в Сумгаите, Баку, Кировабаде и Мараге, одновременно выразив озабоченность по поводу действий Азербайджана, направленных на эскалацию напряженности в регионе.

Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com