Глава МИД НКР дал интервью «Эхо Москвы»

05.03.2013

Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян в своем интервью радио «Эхо Москвы», вышедшем в эфир 4 марта, ответил на вопросы журналиста Евгения Бунтмана, касавшиеся, в частности, нынешнего этапа и перспектив урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном и позиций НКР по вопросам внешней политики.

«К сожалению, мы не можем констатировать наличие тех подвижек в переговорном процессе, которые хотели бы видеть... И в первую очередь, на наш взгляд, это в силу того, что Нагорный Карабах не задействован в переговорном процессе в качестве полноценной стороны», – в частности, сказал глава внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что полноценное участие НКР в процессе урегулирования, причем на всех этапах данного процесса, даст возможность обеспечить реальный прорыв и достичь окончательной цели – урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Карен Мирзоян заметил, что существует общее понимание того, что во главу угла должно быть поставлено волеизъявление народа Нагорного Карабаха. «Эта воля обязательно должна быть учтена», – отметил глава МИД НКР.

Отвечая на вопрос о шансах признания НКР, Карен Мирзоян сказал: «Я уверен, что рано или поздно Нагорно-Карабахская Республика станет полноценным членом международного сообщества». При этом он подчеркнул, что признание НКР позволит создать более благоприятные условия для урегулирования конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Касаясь концепции урегулирования конфликта, министр ИД НКР отметил, что для Нагорного Карабаха неприемлемо, когда отдельные элементы урегулирования конфликта вырываются из общего контекста и рассматриваются в совершенно другом, отличном от общего направления переговорного процесса ракурсе.

«Наша позиция была и есть: переговорный процесс, все вопросы, которые лежат на столе переговоров – неразделимы друг от друга, они должны быть обсуждены, решение для них должно быть найдено одновременно», – подчеркнул Карен Мирзоян.

Полностью с интервью главы МИД НКР можно ознакомиться по ссылке

Print Friendly, PDF & Email