В Париже проходят мероприятия в связи с 25-летием Арцахского движения и Сумгаитских погромов

28.02.2013

С 24 февраля в Париже проходят мероприятия, посвященные 25-летию Арцахского национально-освободительного движения и Сумгаитских погромов. Согласно сообщению Постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики во Франции, в Кафедральном Соборе Св. Иоанна Крестителя был отслужен молебен по безвинным жертвам Сумгаитской резни. Дань уважения памяти погибшим была отдана и у памятника Комитасу рядом с Ереванским сквером в Париже. Постоянный представитель НКР во Франции Ованнес Геворкян, посол Республики Армения во Франции Виген Читечян и другие должностные лица возложили венки к памятнику.

25 февраля Постпред НКР во Франции Ованнес Геворкян в прямом эфире радиостанции «Айб» ответил на вопросы, касающиеся армянских погромов в Сумгаите, а также намеченных в ближайшие недели мероприятий в различных городах Франции в связи 25-летием Арцахского национально-освободительного движения и Сумгаитских погромов.

26 февраля в Национальном собрании Франции состоялась конференция на тему: «25 лет спустя после Сумгаитских погромов: нынешняя ситуация и перспективы будущего народа Нагорного Карабаха», организованная французским офисом «Ай дата». В начале конференции был продемонстрирован подготовленный Постоянным представительством НКР во Франции фильм о погромах в Сумгаите. Затем с речью выступили сопредседатель Координационного совета армянских организаций Франции Мурад Папазян, Постпред НКР во Франции Ованнес Геворкян, председатель Группы дружбы Франция-Армения Национального собрания Франции Рене Руке. Мероприятие обобщил посол РА во Франции Виген Читечян.

На конференции присутствовали французские депутаты, представители армянских организаций Франции, журналисты. В конце мероприятия, во время минуты молчания в память о жертвах сумгаитской трагедии, находившиеся в зале двое лиц азербайджанской национальности предприняли попытку провокации и были выдворены из зала.

Print Friendly, PDF & Email