Глава МИД НКР выступил на конференции в парламенте Литвы

27.02.2013

26 февраля в Сеймасе Литовской Республики состоялась конференция под названием «Литва и Армения: взгляд в недавнее прошлое», посвященная 25-летию начала демократических движений в Армении и Литвы и национально-освободительной борьбы армянства Арцаха. Участники конференции отдали дань уважения памяти жертв Сумгаитских погромов.

На мероприятии присутствовали члены законодательного органа Литвы, представители политических, общественных и академических кругов, в том числе учредители литовского движения «Саюдис», а также представители армянской общины Литвы.

В качестве особого гостя на конференцию был приглашен и выступил глава внешнеполитического ведомства Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Карен Мирзоян.

В своей речи министр, в частности, отметил, что движения национального возрождения, объединившие армянский и литовский народы вокруг общих идеалов и принципов свободы и демократии, завершились обретением независимости. «В случае Литвы, независимость дала ее народу возможность возрождения государственности и полноценной интеграции в международное сообщество, Европейский союз», – заявил Карен Мирзоян, подчеркнув, что народу Арцаха пришлось отстаивать не только свое право на свободу и независимость, но буквально бороться за свое выживание, за право жить на земле предков.

Министр напомнил, что в ответ на мирное и законное требование народа Нагорного Карабаха о самоопределении власти Азербайджана, с самого начала отказавшись от диалога и поиска политического решения вопроса, избрали методы угроз и террора. «Однако наш народ выстоял и прошел испытание навязанной ему войной. В мае 1994 г. было подписано соглашение о прекращении огня, которое дало нам возможность мирной жизни и строительства независимой государственности», – заявил Карен Мирзоян.

Он подчеркнул, что НКР привержена демократическому пути государственного строительства, гарантирующему все основополагающие права человека и свободы. Хотя, будучи непризнанным государством, Нагорный Карабах формально не может брать на себя обязательства в рамках международных организаций по соблюдению общепринятых демократических стандартов, однако неуклонно придерживается их. «Более того, ситуация с правами человека в нашей республике значительно лучше по сравнению со многими признанными государствами, что было также отмечено в последнем отчете Freedom House», – подчеркнул министр, выразив сожаление, что непризнанность НКР является препятствием для полноценного доступа к международным процессам, что в свою очередь ограничивает реализацию основных прав и свобод ее граждан.

Затронув тему урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, министр подтвердил приверженность НКР мирному разрешению всех спорных вопросов с Азербайджаном. В то же время он с сожалением констатировал, что официальный Баку не только отвергает любые миротворческие предложения посредников, но и, подавляя любые, даже слабые инициативы к примирению, насаждает в азербайджанском обществе культ ненависти к армянам и всему армянскому и пропагандирует ксенофобию, нетерпимость и милитаристские настроения.

Депутат Национального собрания Республики Армения Ваан Ованнисян и посол РА в Литве Ара Айвазян в свою очередь отметили необратимость демократических процессов, взявших начало 25 лет назад, подчеркнув важность их идей и духа в деле мирного урегулирования конфликтов.

На конференции выступили также депутаты Сеймаса Литвы Дангуте Микутиене, Алгис Кашета, Вилья Алекнайте-Абрамикене, которые подчеркнули императивность приверженности идеям демократических движений.

Депутат Сеймаса Литвы Далиа Куодите огласила декларацию о создании Группы дружбы Литовской Республики и Республики Арцах. Оригинал подписанного документа официально был вручен министру иностранных дел НКР Карену Мирзояну. К данной инициативе присоединились 9 членов Сеймаса, представляющие различные политические фракции.

Print Friendly, PDF & Email