Поиск:

В ООН распространено письмо главы МИД НКР - MFA NKR

В ООН распространено письмо главы МИД НКР

2012-11-12 18:50

В Организации Объединенных Наций, в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН, распространено письмо министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Карена Мирзояна.

В письме отмечается, что Азербайджан развернул клеветническую кампанию относительно реабилитации Степанакертского аэропорта, имея целью дезинформировать международное сообщество и оправдать проводимую Азербайджаном политику применения силы или угрозы ее применения в отношении народа Нагорного Карабаха.

Реабилитация Степанакертского аэропорта является суверенным правом НКР и преследует сугубо гражданские и гуманитарные цели, в частности, осуществление такого неотъемлемого права, как свобода передвижения. Продолжающаяся азербайджанская блокада стала постоянным и серьезным препятствием для реализации права на свободное передвижение гражданского населения Нагорно-Карабахской  Республики наряду с другими основополагающими правами человека, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека и других основных международных договорах. Подобная позиция Азербайджана недвусмысленно свидетельствует о его открытом пренебрежении правами человека и основными свободами и является продолжением его политики коллективного наказания гражданского населения, говорится в письме главы внешнеполитического ведомства НКР.

Угрозы Азербайджана сбивать гражданские воздушные суда противоречат Конвенции о международной гражданской авиации, а также идут вразрез с принятым Азербайджаном в рамках переговорного процесса под эгидой стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ обязательством овоздержании от любой угрозы силой или ее применения против гражданских воздушных судов, урегулировании данной проблемы дипломатическим путем и недопущении ее политизации.

«Подобные угрозы, наряду с раздающимися на самом высоком уровне заявлениями о том, что для Азербайджана главным врагом являются армяне всего мира, наглядно показывают, что антиармянская истерия и человеконенавистничество давно стали частью государственной политики Азербайджана. Самым возмутительным недавним проявлением этой политики является помилование и всенародное прославление азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который был осужден в Венгрии на пожизненное лишение свободы за совершение жестокого убийства на почве ненависти. В этом контексте мое правительство оценивает шаги правительства Азербайджанской Республики, в частности такие, как заявление о готовности принять «все необходимые меры», чтобы не допустить функционирования Степанакертского аэропорта, а также озвученные ранее угрозы сбивать гражданские самолеты, как безответственные  и политически мотивированные действия», – отмечается в письме главы МИД НКР.

Министр иностранных дел НКР обратился к Генеральному Секретарю ООН, Организации Объединенных Наций и ее специализированным  учреждениям, а так же всем миролюбивым государствам-членам с призывом оказать содействие в деле реабилитации Степанакертского аэропорта с тем, чтобы народ Нагорно-Карабахской Республики мог реализовать свои неотъемлемые права человека и основные свободы.

Карен Мирзоян выразил убежденность, что реабилитация Степанакертского аэропорта будет способствовать осуществлению целей и задач Конвенции о международной гражданской авиации и может послужить мерой укрепления доверия, способствующей достижению прогресса на переговорах под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С полным текстом письма можно ознакомиться по адресу:  http://nkr.am/ru/news/2012-11-12/465/

Министерство Иностранных Дел
Нагорно-Карабахская Республика
НКР, Степанакерт, Азатамартикнери 28
Тел: (+374 47) 9 44087, Факс: (+374 47) 9 71551
Web: www.nkr.am
Все права защищены. © 2008
Разработано Ghazanchyan.com