В Берлине и Париже почтили память жертв сумгаитских погромов

01.03.2011

При поддержке посольства Республики Армения и постоянного представительства НКР в Федеративной Республике Германия, сотрудничестве с Центральным Советом Армян Германии, армянских общин города Берлина и Армянской Апостольской Церкви в столице ФРГ был организован митинг в память о жертвах сумгатской резни 27-29 февраля 1988 года. Впервые было организовано шествие по центральной улице Берлина – Унтер-Ден-Линден – вдоль посольств Великобритании, Франции, Венгрии. Митингующие остановились перед Бранденбургскими Воротами, рядом с посольством США.

Выступавшие на митинге призвали европейское соообщество осудить армянские погромы в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других азербайджанских городах, а также в Мараге и других населенных пунктах Нагорно-Карабахской Республики, дать соответствующую оценку агрессивной политике азербайджанского руководства.

Акция нашла поддержку со стороны жителей и гостей Берлина. С целью информирования граждан о трагических событиях в Сумгаите было роздано около тысячи листовок на немецком, английском и русском языках. По окончании акции архиепископ Гарегин Бекчян отслужил молебен за упокой душ безвинных жертв.

23-летие сумгаитских погромов было отмечено и в Париже. В церкви Святого Иоанна Крестителя был отслужен молебен по безвинным жертвам сумгаитской трагедии, после чего состоялась церемония возложения венков у памятника великому армянскому композитору Комитасу.

Был организован также митинг, на котором одновременно с почтением памяти жертв Сумгаита участники продемонстрировали солидарность армянской общины Франции с Нагорно-Карабахской Республикой.

Print Friendly, PDF & Email