Заявление МИД НКР

15.07.2009

В связи с последними развитиями вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта Министерство иностранных дел НКР считает необходимым выступить со следующим заявлением.

Позиция НКР по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта осталась неизменной. Невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. Любые попытки вернуть Нагорно-Карабахскую Республику в прошлое не только контрпродуктивны, но и чреваты новой эскалацией конфликта. Реальный прогресс на переговорах возможен лишь при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса.

Любое соглашение, затрагивающее интересы, судьбу и будущее Нагорно-Карабахской Республики, не может приниматься без участия ее народа и руководства, которое несет первоочередную ответственность за его судьбу.

Мы надеемся, что все заинтересованные в мирном урегулировании акторы не допустят нарушения статуса-кво в регионе, вызванного форсированием переговорного процесса на основе нынешней формулы урегулирования.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что требуется перезагрузка искаженного переговорного процесса, возвращение НКР за стол переговоров в качестве полноправной стороны переговорного процесса и трансформация базовых принципов урегулирования.

Print Friendly, PDF & Email