Сообщение Госкомиссии по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших НКР

07.02.2009

6 февраля с.г., в 14.40 часов по местному времени, вблиз с. Баш Карвенд в Агдамском направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана при посредничестве Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) состоялась передача трупа гражданина НКР Бада Тадевосяна, погибшего 26 января с.г. в результате инцидента на указанном участке.

Несмотря на то, что труп Бада Тадевосяна находился на подконтрольной Азербайджану территории более 10 дней, лишь 5 февраля азербайджанская сторона известила МККК о готовности передать труп карабахской стороне.

Между тем, в аналогичных случаях карабахская сторона немедленно ставит в известность местные представительства МККК и ОБСЕ. К примеру, власти НКР, оставаясь верными принципам Женевских конвенций, без проволочек вернули труп азербайджанского солдата, убитого в результате недавнего аналогичного инцидента в юго-восточном направлении линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших еще раз обращает внимание на тот факт, что Бад Тадевосян являлся гражданским лицом, а не военнослужащим, как его представила азербайджанская пропаганда. До своей гибели он был в гражданской одежде – сорочке и джинсах, что вначале и было продемонстрировано по азербайджанским телеканалам. Однако впоследствии погибший неожиданным образом оказался в военной форме, причем, с отличительными знаками азербайджанской армии. К сожалению, азербайджанские СМИ превратили данный процесс в политическое шоу. Более того, налицо факты издевальства над трупом.

Резко осуждая подобные действия, Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших призывает власти Азербайджана придерживаться принципов Женевских конвенций и не политизировать гуманитарные вопросы.

Print Friendly, PDF & Email