Состоялся кризис-мониторинг ОБСЕ

25.11.2008

25 ноября сего года, по инициативе властей Нагорно-Карабахской Республики, миссия ОБСЕ провела кризис-мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в юго-восточном направлении позиций Армии обороны НКР, где в ночь с 15 по 16 ноября с.г. имело место грубое нарушение режима прекращения огня с азербайджанской стороны, о чем незамедлительно были поставлены в известность находившиеся в рамках регионального визита в НКР сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель Действующего Председателя (ЛП ДП) ОБСЕ.

С позиций Армии обороны НКР наблюдение вели координатор офиса ОБСЕ подполковник Имре Палатинус (Венгрия), полевые помощники ЛП ДП ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и Владимир Чунтулов (Болгария).

Представители Армии обороны НКР показали миссии ОБСЕ место, откуда спецподразделение азербайджанских вооруженных сил попыталось прорваться в тыл карабахских подразделений, а также представили хронику инцидента в деталях. Члены мониторинговой группы зафиксировали все данные с тем, чтобы занести в свой отчет.

Несмотря на присутствие Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, возглавлявшего группу наблюдения с азербайджанской стороны, последняя в очередной раз не вывела членов миссии ОБСЕ на свои передовые рубежи, в результате чего мониторинговым группам пришлось вести наблюдение с более отдаленной дистанции.

Миссию наблюдения с карабахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. Карабахская сторона считает крайне важным, чтобы результаты кризис- мониторинга были доведены до всех сторон конфликта, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Действующего Председателя ОБСЕ ввиду беспрецедентности имевшего место нарушения режима прекращения огня – именно в момент нахождения международных посредников в регионе конфликта.

Print Friendly, PDF & Email